E-service is not available at the moment, please try again later.
E-service is not available at the moment, please try again later.
21.04
2022

Объемы и активность электронной коммерции в Латвии в отдельных сегментах выросли на целых 700%



Как показывают данные о покупательских привычках жителей Латвии в интернет-магазинах, собранные компанией по доставке посылок Omniva и международной компанией по исследованиям в интернете и технологиям Gemius, за последние годы объем таких покупок увеличился во много раз. Например, в 2021 году Omniva доставила на 50% больше посылок, чем в 2020 году, а рост по отдельным товарным категориям достиг почти 700%.

Собранная информация показывает, что самыми популярными категориями товаров, которые латвийцы покупают в интернет-магазинах, являются одежда (включая спортивную) и товары для здоровья (включая косметику). Данные Omniva показывают, что самый быстрый рост в последние годы наблюдается в группах товаров для здоровья (+692%), красоты (+317%) и одежды (+308%).

«Чрезвычайно быстрый рост этих товарных групп свидетельствует о двух тенденциях. Во-первых, все больше предпринимателей в различных сферах осознают, что в наши дни все больше людей предпочитают делать покупки в интернет-магазинах. Не только из-за обстоятельств (антиковидные ограничения), но и из-за преимуществ этой формы покупок — дешевле, быстрее, удобнее, больше выбор. Во-вторых, общество признает, что для торговли в интернете годится все больше категорий товаров. Если раньше можно было говорить о доминирующей доле в категории одежды, то сейчас стремительно растут практически все категории, приобретение которых дистанционно еще несколько лет назад казалось немыслимым, в т.ч. товары для хобби, домашнего интерьера, животных», — говорит Марис Куликовскис, руководитель отдела продаж Omniva.

В свою очередь информация, собранная Gemius, показывает, что в этом году в топ наиболее часто покупаемых товаров в интернет-магазинах вернулись товары и услуги, которые были популярны до пандемии, в 2020 году.

«Как и в прошлом году, в этом году респонденты чаще всего покупали в латвийских интернет-магазинах страховку, затем следовали услуги доставки готовой еды. В первую тройку вернулись билеты на развлекательные мероприятия, которые были самой покупаемой категорией в 2020 году до пандемии Covid-19, При этом на зарубежных сайтах респонденты чаще всего покупали одежду, пользовались услугами систем бронирования, покупали авиабилеты и другие билеты на транспорт. Все это пришло на смену играм, смартфонам и компьютерам, которые были в топе прошлого года, и повторяет топ самых популярных товаров 2020 года. В этом году респондентов также спросили, без покупки каких товаров в традиционных магазинах они не смогли бы обойтись, и оказалось, что одежда и обувь, которые респонденты часто покупают на латвийских и зарубежных сайтах электронной коммерции, входят в тройку самых популярных категорий, где невозможно обойтись без очной покупки. Также продукты питания, которые респонденты относительно часто покупают в латвийских интернет-магазинах, являются первой наиболее часто упоминаемой категорией, без очной покупки которой респонденты точно не смогли бы обойтись».

Что касается тенденций 2022 года, М. Куликовскис отмечает, что рост, вероятно, уже не будет таким быстрым, однако общая тенденция останется прежней – все больше и больше людей будут выбирать интернет-магазины в качестве основной формы покупок, что также означает усиление конкуренции в этой отрасли: “Интернет-магазины должны концентрироваться на том, чтобы поддерживать на высоком уровне лояльность и удовлетворенность клиентов. Это означает интегрированные, интуитивные, простые и быстрые решения как для покупки, так и для немедленной доставки товаров. Эта тенденция также подтверждается нашим наблюдением, что все больше местных предприятий выбирают интегрированные логистические решения (то есть формат сотрудничества с одним логистическим партнером, способным одновременно предоставлять услуги обслуживания электронных платежей, складирования, комплектации посылок и доставки).

Omniva - самый популярный у клиентов поставщик услуг доставки посылок в Латвии. Предприятие обеспечивает широчайший географический охват мест получения посылок в Латвии - общее количество пакоматов и пунктов получения в 2022 году достигнет 300, что гарантирует доступ к получению посылок 24/7 в 122 населенных пунктах. Omniva также предлагает широкий спектр услуг для предприятий электронной коммерции, обеспечивая полный логистический цикл доставки (электронные счета, склад, комплектация и доставка). Оборот предприятия в 2021 году достиг 18 миллионов евро.

Дополнительная информация:
Рута Поле
маркетинговый руководитель ООО Omniva
Моб.: +371 24949944
Эл. почта: ruta.pole@omniva.lv
www.omniva.lv, facebook.com/omniva.lv
 

Назад на главную страницу новостей

Новости

Бизнес-клиент Войти
Частный клиент Войти

Dzirnieku iela 24, Mārupe, LV-2167, e-pasts: info@omniva.lv, Info +371 27042424